Турист Elena Итенберг (Leolik)
Elena Итенберг — была сегодня 14:02
Что не прочла, скиньте, плиз, в личку. А то я что-то закопалась в материалах!
Фотоальбом

Романтическая дорога Ланге и Роэро плюс Асти

Canon EOS 6D Mark II
56 53
Асти, Мальяно-Альфьери, Вецца-д’Альба — Италия Октябрь 2021

Как-то бестолково в свое время я начала описывать прошлогоднюю октябрьско—ноябрьскую поездку в Пьемонт. Про что-то успела написать поподробнее, а какие-то локации остались за кадром. Этим альбомом я хочу дополнить начатое и еще далеко не законченное.

Материалов по региону Ланге и Роэро на русском языке в сети мало, а фотографий еще меньше, поэтому было бы не правильно зажать имеющиеся. На рассказ эмоций по тому дню не собралось, не смотря на то, что это был лишь третий день путешествия. Озеро Орта с городком Орта Сан Джулио, о которых я постараюсь все-таки когда-нибудь рассказать поподробнее и г. Варалло с Санктурием Сакра Монте ди Варалло прошли под более высоким градусом восхищения.

Романтическая дорога Ланге и Роэро «La Strada Romantika di Lange e Roero» включает в себя 11 населенных пунктов: Vezza d Alba, Magliano Alfieri, Neive, Treiso, Trezzo Tinella, Benevello, Sinio, Cussone, Murazzano, Mombarcaro, Camerana.

Мы побывали только в 3-х: Вецца д Альба, Мальяно Альфьери и Мураццано. Первые два я покажу сегодня, а Мураццано и день его визита уже тянут на рассказ, т. к. и сам городок атмосферный и виды по дороге были аховые.

Хоть это и был 3-й день вояжа, но выехали мы из постоянной локации в Ниела Бельбо впервые. Накануне, уже поздним вечером, да по незнакомой дороге, мы с мужем оба хлебнули такого адреналина, что при общении с хозяйкой гестаскорее всего выглядела слегка неадекватной. Ей-то эти съезды-повороты чуть ли не с рождения знакомы, а нам было очень волнительно.

Пусть и не совсем раннее утро, но уже косое осеннее солнце преломлялось в листве и утренних облаках, превращая пейзаж в совершенно волшебное действо с осязаемыми лучами, которые, казалось, можно потрогать.
Пусть и не совсем раннее утро, но уже косое осеннее солнце преломлялось в листве и утренних облаках, превращая пейзаж в совершенно волшебное действо с осязаемыми лучами, которые, казалось, можно потрогать.
Совершенно оторванный от цивилизации и глобализации итальянский "хутор".  Дорога, зажатая между домом и скалой, была такой узкой, что с хозяйским трактором разъехаться мы не смогли, ему пришлось сдавать задом, т.к. нам сдавать было не куда. Водитель посмотрел на нас если и не осуждающе, но как-то не приветливо. 
Посмотрите какие чуднЫе тыквы свешиваются с кирпичной стены.
Совершенно оторванный от цивилизации и глобализации итальянский "хутор". Дорога, зажатая между домом и скалой, была такой узкой, что с хозяйским трактором разъехаться мы не смогли, ему пришлось сдавать задом, т.к. нам сдавать было не куда. Водитель посмотрел на нас если и не осуждающе, но как-то не приветливо. Посмотрите какие чуднЫе тыквы свешиваются с кирпичной стены.
Совершенно не ожидала встретить в Пьемонте такие обширные посадки фундука. Но "Нутелла" и "Ферреро роше" местное детище. Вроде как рецепт "Ферреро" придумали в г.Дольяни, про который я уже писала. Не про рецепт, про город.
Не думайте, что это та же лещина, что растет в российских лесах. Местный фундук благородных кровей и зовется "Благородный круглый орех Ланге". С 1993 г. он отмечен знаком IPG, защищающим его географическое положение.
Совершенно не ожидала встретить в Пьемонте такие обширные посадки фундука. Но "Нутелла" и "Ферреро роше" местное детище. Вроде как рецепт "Ферреро" придумали в г.Дольяни, про который я уже писала. Не про рецепт, про город. Не думайте, что это та же лещина, что растет в российских лесах. Местный фундук благородных кровей и зовется "Благородный круглый орех Ланге". С 1993 г. он отмечен знаком IPG, защищающим его географическое положение.
Виноградники Пьемонта занимают 46 тыс.гектаров и 88 % - это вина категории DOC-DOCG.
Виноградники Пьемонта занимают 46 тыс.гектаров и 88 % - это вина категории DOC-DOCG.
Пьемонтский пейзаж был внесен в список ЮНЕСКО, как "художественное и природное наследие человечества".
Пьемонтский пейзаж был внесен в список ЮНЕСКО, как "художественное и природное наследие человечества".
Вот мы уже подъезжаем к Вецца д Альба. Тут случился некий казус: навигатор довез нас до центра Веццы и остановился рядом с жилым домом, объявив, что мы прибыли к  месту назначения.
Как мы поняли впоследствии, в него нужно было заносить не название населенного пункта, как такового, а какую-нибудь достопримечательность в историческом центре.
Вот мы уже подъезжаем к Вецца д Альба. Тут случился некий казус: навигатор довез нас до центра Веццы и остановился рядом с жилым домом, объявив, что мы прибыли к месту назначения. Как мы поняли впоследствии, в него нужно было заносить не название населенного пункта, как такового, а какую-нибудь достопримечательность в историческом центре.
Пока муж искал дорогу в навигаторе, я покрутилась и пофотографировала. Но что это за часовня не выяснила, хотя рядом с ней находится информационный щит. Но подобных церквей и часовен на нашем пути встречалось столько, что некоторые можно было и пропустить.
Пока муж искал дорогу в навигаторе, я покрутилась и пофотографировала. Но что это за часовня не выяснила, хотя рядом с ней находится информационный щит. Но подобных церквей и часовен на нашем пути встречалось столько, что некоторые можно было и пропустить.
Конечно, дорогу до исторического центра мы нашли, остановились рядом с кладбищем и пошли немного в гору. Материалов по Вецца ди Альба в сети нет, поэтому что нас там ждет, я не знала.
Конечно, дорогу до исторического центра мы нашли, остановились рядом с кладбищем и пошли немного в гору. Материалов по Вецца ди Альба в сети нет, поэтому что нас там ждет, я не знала.
Казалось, что сейчас на скале покажется замок, или хотя бы его остатки, но ничего подобного. Мы вышли на просторную площадь с двумя церквями, отделением банка, домом престарелых и офисами, среди которых не было ни одного открытого.
Казалось, что сейчас на скале покажется замок, или хотя бы его остатки, но ничего подобного. Мы вышли на просторную площадь с двумя церквями, отделением банка, домом престарелых и офисами, среди которых не было ни одного открытого.
Это церковь св.Бернардино. Построена между 1744-1784 гг. Колокольню завершили к 1792 г.
Это церковь св.Бернардино. Построена между 1744-1784 гг. Колокольню завершили к 1792 г.
А это церковь св.Мартина, которая до 1665 г. была церковью св.Бенедетто. Начатая в указанный год перестройка фасада сказалась и на смене имени. Уж не знаю, чем жителям не угодил св.Бенедетто.
Кажется, что кирпичная св.Бернардино старше св.Мартино, а оказывается наоборот. Внешний вид бывает обманчив.
А это церковь св.Мартина, которая до 1665 г. была церковью св.Бенедетто. Начатая в указанный год перестройка фасада сказалась и на смене имени. Уж не знаю, чем жителям не угодил св.Бенедетто. Кажется, что кирпичная св.Бернардино старше св.Мартино, а оказывается наоборот. Внешний вид бывает обманчив.
Вот на той скале-не-скале, пригорке, скажем так, судя по всему был замок или форпост некоего графа Карло Джасинто II Роэро ди Вецца и Гуарене.
Вот на той скале-не-скале, пригорке, скажем так, судя по всему был замок или форпост некоего графа Карло Джасинто II Роэро ди Вецца и Гуарене.
Церковь св.Бернардино. Обе церкви оказались закрытыми. На площади был указатель "Страда Романтика".
Церковь св.Бернардино. Обе церкви оказались закрытыми. На площади был указатель "Страда Романтика".
Вецца д Альба. В этой коммуне проживает чуть больше 2100 человек. Нами из этого количества было встречено человека два-три.
Вецца д Альба. В этой коммуне проживает чуть больше 2100 человек. Нами из этого количества было встречено человека два-три.
Практически все городки-коммуны, которые мы посетили в ту поездку, находятся на вершинах холмов, и панорамы с них открываются аховые. Но конкретно в Вецце виды были средненькими. Может поэтому она как-то и не сильно запала в душу.
Практически все городки-коммуны, которые мы посетили в ту поездку, находятся на вершинах холмов, и панорамы с них открываются аховые. Но конкретно в Вецце виды были средненькими. Может поэтому она как-то и не сильно запала в душу.
Коммуна занимает площадь 14 кв.км.
Коммуна занимает площадь 14 кв.км.
Естественно, раз мы остановились рядом с кладбищем, то не зайти туда я не могла. Ну что сказать. Скромненько, даже аскетично. Могилки жмутся друг к другу, выдающихся надгробий не наблюдалось.
Естественно, раз мы остановились рядом с кладбищем, то не зайти туда я не могла. Ну что сказать. Скромненько, даже аскетично. Могилки жмутся друг к другу, выдающихся надгробий не наблюдалось.
По дороге встретился этот населенный пункт. На указателе написано "Морра", но "гугл мэпс" никакой Морры по дороги от Веццы до Мальяно не показывает. Есть город Ла Морра, но это про другое.
По дороге встретился этот населенный пункт. На указателе написано "Морра", но "гугл мэпс" никакой Морры по дороги от Веццы до Мальяно не показывает. Есть город Ла Морра, но это про другое.
Все же мы сюда заехали. Думали пообедать и в очередной раз потерпели фиаско. Искать дорогу на верх не стали, т.к. даже не знали, что там может находиться внутри.
Все же мы сюда заехали. Думали пообедать и в очередной раз потерпели фиаско. Искать дорогу на верх не стали, т.к. даже не знали, что там может находиться внутри.
Нежиданно навигатор погнал нас по проселочной дороге. Хорошо что день был сухой и грунтовку не развезло. Зато пыль мы подняли, даже не смотря на то, что ехали на малых скоростях, клубами. Забилась она во все щели автомобиля. Вдруг муж сбросил скорость вообще до 10 км. 
- С чего это?-спросила я.
Он молча показал мне на мужчину, чем-то там на поле занимающимся. В благодарность тот помахал нам рукой.
Нежиданно навигатор погнал нас по проселочной дороге. Хорошо что день был сухой и грунтовку не развезло. Зато пыль мы подняли, даже не смотря на то, что ехали на малых скоростях, клубами. Забилась она во все щели автомобиля. Вдруг муж сбросил скорость вообще до 10 км. - С чего это?-спросила я. Он молча показал мне на мужчину, чем-то там на поле занимающимся. В благодарность тот помахал нам рукой.
Вот еще кое-что встреченное по дороге. Как бы тоже оставшееся безымянным.
Вот еще кое-что встреченное по дороге. Как бы тоже оставшееся безымянным.
А это уже Мальяно Альфьери. Там хорошая, большая стоянка возле парка.
А это уже Мальяно Альфьери. Там хорошая, большая стоянка возле парка.
Местный музей. Судя по всему когда-то это было чьим-то дворцом. Чьим, выяснить не удалось. Часть его занимает Мишленовский ресторан, также оказавшийся закрытым.
Внутри музея выставка спасенных от времени лепных карнизов и интерактивная экспозиция, рассказывающая о жизни местного населения.
Местный музей. Судя по всему когда-то это было чьим-то дворцом. Чьим, выяснить не удалось. Часть его занимает Мишленовский ресторан, также оказавшийся закрытым. Внутри музея выставка спасенных от времени лепных карнизов и интерактивная экспозиция, рассказывающая о жизни местного населения.
Виды с бельведера Мальяно Альфьери.
Виды с бельведера Мальяно Альфьери.
Церковь св.Андреа. Колокольня датируется 14-м веком.
Церковь св.Андреа. Колокольня датируется 14-м веком.
Замок в Мальяно Альфьери. Его тыльная сторона. И смотровая площадка.
Замок в Мальяно Альфьери. Его тыльная сторона. И смотровая площадка.
Интерьер церкви св.Андреа.
Интерьер церкви св.Андреа.
Вообще-то св.Винсент, тот что посередине, считается покровителем виноделов, так что нахождение его скульптуры в данной церкви вполне объяснимо.  Но что это у него за пылающий чубчик над головой понятия не имею. Хорошо хоть вверх он поднял указательный палец.
Вообще-то св.Винсент, тот что посередине, считается покровителем виноделов, так что нахождение его скульптуры в данной церкви вполне объяснимо. Но что это у него за пылающий чубчик над головой понятия не имею. Хорошо хоть вверх он поднял указательный палец.
Мальяно Альфьери, как вы наверное догадываетесь уже, тоже коммуна. Совсем маленькая, 9 кв.км. Живет там чуть более 1700 человек.
Мальяно Альфьери, как вы наверное догадываетесь уже, тоже коммуна. Совсем маленькая, 9 кв.км. Живет там чуть более 1700 человек.
Рядом с дворцом и церковью расположен очень милый парк.
Рядом с дворцом и церковью расположен очень милый парк.
Листьев нападало по щиколотку. Обожаю их шубуршение и похрустывание под ногами.
Листьев нападало по щиколотку. Обожаю их шубуршение и похрустывание под ногами.
Чуть в стороне от церкви есть смотровая площадка. Полуденный октябрьский зной  спал и все казалось присыпанным золотистой пыльцой. Очень задумчивое время.
Чуть в стороне от церкви есть смотровая площадка. Полуденный октябрьский зной спал и все казалось присыпанным золотистой пыльцой. Очень задумчивое время.
А это мы уже приехали в Асти. Городской парк, рядом с ним большая бесплатная парковка.
А это мы уже приехали в Асти. Городской парк, рядом с ним большая бесплатная парковка.
Памятник Витторио Эммануилу II, куда ж без него.
Памятник Витторио Эммануилу II, куда ж без него.
Асти - город старинный. История его начинается в далеком 129 году до н. эры. Древние римляне основали здесь военный лагерь Колонию для обороны дороги  из Рима в Галлию. Тяжелые времена переживал город во время Великого переселения народов, потому как его часто разоряли варвары. Ломбарды разделили северную Италию на 3 графства, и столицей одного из них стал Асти.
Асти - город старинный. История его начинается в далеком 129 году до н. эры. Древние римляне основали здесь военный лагерь Колонию для обороны дороги из Рима в Галлию. Тяжелые времена переживал город во время Великого переселения народов, потому как его часто разоряли варвары. Ломбарды разделили северную Италию на 3 графства, и столицей одного из них стал Асти.
Во время Каролингов, власть над городом перешла в руки местных епископов. В  феврале 1155 года город сжег Фридрих Барбаросса. После этого жители Асти каким-то образом стали свободным городом. Им удавалось лавировать между папой, генуэзцами и императором.
Во время Каролингов, власть над городом перешла в руки местных епископов. В феврале 1155 года город сжег Фридрих Барбаросса. После этого жители Асти каким-то образом стали свободным городом. Им удавалось лавировать между папой, генуэзцами и императором.
Естественно, такой лакомый кусочек долго самостоятельным и вольным оставаться не мог. Асти побывала и под властью Висконти, Карла V, пока не в конце-концов, как многие Пьемонтские земли не успокоился в объятиях Савойского дома.
Естественно, такой лакомый кусочек долго самостоятельным и вольным оставаться не мог. Асти побывала и под властью Висконти, Карла V, пока не в конце-концов, как многие Пьемонтские земли не успокоился в объятиях Савойского дома.
Площадь Сан-Секондо и городская Мэрия XVIII века.
Площадь Сан-Секондо и городская Мэрия XVIII века.
Монастырская церковь Сан-Секондо, построенна на месте мученической смерти святого покровителя города (в 119 г. н.э.). Раньше площадь Сан-Секондо была рыночной. Церковь восстановили в 13 веке. В ее крипте находятся мощи святого.
Монастырская церковь Сан-Секондо, построенна на месте мученической смерти святого покровителя города (в 119 г. н.э.). Раньше площадь Сан-Секондо была рыночной. Церковь восстановили в 13 веке. В ее крипте находятся мощи святого.
Асти считается городом ста башен. И в отличие скажем, от Сан-Джимильяно или Болоньи, именно в Асти их сохранилось не малое количество. Целых 15, а было 120.
Асти считается городом ста башен. И в отличие скажем, от Сан-Джимильяно или Болоньи, именно в Асти их сохранилось не малое количество. Целых 15, а было 120.
В принципе, я в Асти заезжать не собиралась. Муж настоял.
- Хватит с меня твоих выселок,-сказал он,- В город хочу.
Поэтому я про Асти и не читала, и что там посмотреть, не знала. Поэтому, разумеется, пропустила самую главную достопримечательность города - Кафедральный собор ХIII, совершенно роскошный. Жаль прям вот ужас как.
В принципе, я в Асти заезжать не собиралась. Муж настоял. - Хватит с меня твоих выселок,-сказал он,- В город хочу. Поэтому я про Асти и не читала, и что там посмотреть, не знала. Поэтому, разумеется, пропустила самую главную достопримечательность города - Кафедральный собор ХIII, совершенно роскошный. Жаль прям вот ужас как.
Честно искала, что это за церковь в глубине. Не нашла. Но как вы понимаете, если в Вецца д Альба было 2 церкви, то в Асти их должно быть гораздо больше. Все-таки тут проживает 70 тысяч.
Честно искала, что это за церковь в глубине. Не нашла. Но как вы понимаете, если в Вецца д Альба было 2 церкви, то в Асти их должно быть гораздо больше. Все-таки тут проживает 70 тысяч.
Интерьер безымянной для меня церкви.
Интерьер безымянной для меня церкви.
И ее потолок.
И ее потолок.
Исторически Асти разделен на две основные части: Новый район "Baroccodel" восемнадцатого века, с центром на площади Пьяцца Альфьери, и Старый город времен Средневековья, который раскинулся вокруг площади Пьяцца Сан-Секондо.
Исторически Асти разделен на две основные части: Новый район "Baroccodel" восемнадцатого века, с центром на площади Пьяцца Альфьери, и Старый город времен Средневековья, который раскинулся вокруг площади Пьяцца Сан-Секондо.
Где-то в переулках, оголодав до невозможности, купили какую-то коврижку, отдаленно напоминавшую пиццу: голод не тетка. И практически рядом приобрели первое в той поездке Бароло за немыслимые деньги и колбасу с трюфелями. Сказать что Бароло на меня произвело сильное впечатление, не могу. Более демократичное Барбареско, купленное в Дольяни, понравилось значительно больше.
Колбаса была чума!
А вообще Асти славится своим Шампанским.
Где-то в переулках, оголодав до невозможности, купили какую-то коврижку, отдаленно напоминавшую пиццу: голод не тетка. И практически рядом приобрели первое в той поездке Бароло за немыслимые деньги и колбасу с трюфелями. Сказать что Бароло на меня произвело сильное впечатление, не могу. Более демократичное Барбареско, купленное в Дольяни, понравилось значительно больше. Колбаса была чума! А вообще Асти славится своим Шампанским.
Асти очень итальянский, пастельно терракотовый. Разумеется там есть что посмотреть и помимо соборов.
Например Палеонтологический музей, палаццо Альфьери, крипту музея Сан-Анастасио, пинакотеку в палаццо Мазетти. Не пропустите баптистерий Сан Пьетро 12 века. В общем двойку мне за труды.
Асти очень итальянский, пастельно терракотовый. Разумеется там есть что посмотреть и помимо соборов. Например Палеонтологический музей, палаццо Альфьери, крипту музея Сан-Анастасио, пинакотеку в палаццо Мазетти. Не пропустите баптистерий Сан Пьетро 12 века. В общем двойку мне за труды.
Пьяцца Рома с памятником объединения Италии. В середине ее находится торре Коментина 12 века. Это здание с башенками начало ХХ века. Башня находится в частной собственности.
Пьяцца Рома с памятником объединения Италии. В середине ее находится торре Коментина 12 века. Это здание с башенками начало ХХ века. Башня находится в частной собственности.
В псевдо-готическое здание я сумела зайти. Внутри вот так, как на фотографии и какие-то офисы. А вот выйти у меня не получилось, хотя муж и стоял снаружи. Мы оба дергали за ручку, но бещуспешно, и куковать бы мне в этих интерьерах, если бы я не увидела звонок, позвонив в который совершенно не ожидала ответа. Но вышел дядечка, поулыбался, на что-то там нажал и меня выпустил.
В псевдо-готическое здание я сумела зайти. Внутри вот так, как на фотографии и какие-то офисы. А вот выйти у меня не получилось, хотя муж и стоял снаружи. Мы оба дергали за ручку, но бещуспешно, и куковать бы мне в этих интерьерах, если бы я не увидела звонок, позвонив в который совершенно не ожидала ответа. Но вышел дядечка, поулыбался, на что-то там нажал и меня выпустил.
Троянская башня — один из символов Асти и самая высокая средневековая башня города. 44-х метровая кирпичная колокольня 12 века. На вершине расположена смотровая площадка.
И площадь Медичи с памятником наверное каким-то борцам, а может жертвам.
Троянская башня — один из символов Асти и самая высокая средневековая башня города. 44-х метровая кирпичная колокольня 12 века. На вершине расположена смотровая площадка. И площадь Медичи с памятником наверное каким-то борцам, а может жертвам.
Ну что я могу сказать про Романтическую дорогу, по-крайней мере про её начало. Если честно, я не поняла, что в полупустынном городишке с 2 церквями, банком и кладбищем, это я про Веццо д Альбы, такого романтичного. Мальяно на романтику тянет больше. Но ни первый, ни второй городишко для посещения рекомендовать не могу. А вот по Асти я бы погуляла. Но тут уж как получилось. Хотя по любому места эти: область Ланге и Роэро, такая квинтэссенция красоты, что желаю добраться туда хотя бы раз в жизни. И желательно осенью.
Ну что я могу сказать про Романтическую дорогу, по-крайней мере про её начало. Если честно, я не поняла, что в полупустынном городишке с 2 церквями, банком и кладбищем, это я про Веццо д Альбы, такого романтичного. Мальяно на романтику тянет больше. Но ни первый, ни второй городишко для посещения рекомендовать не могу. А вот по Асти я бы погуляла. Но тут уж как получилось. Хотя по любому места эти: область Ланге и Роэро, такая квинтэссенция красоты, что желаю добраться туда хотя бы раз в жизни. И желательно осенью.

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому